重庆游记作文,西南游记之重庆篇
每年的某个时刻,我都会带着父母去旅行,让年迈的父母感受祖国的大好山河。今年五月,父亲的离开使得今年的旅行变得和往年不一样了。但是西南地区是父亲生前念念不舍的地方,故而我今年出行的第一站自然选择就是川渝。走过成都之后,自然要去重庆了。毕竟川渝如同母子般,甚至在一起几千年。
重庆,号称山城。这个名字真不是盖的,真的是一座依山而建的城市。刚下动车到酒店的路上,我就被重庆忽上忽下的公路绕的晕头转向。只见这公路犹如巨蟒,忽而左旋,忽而右拐,忽而迎面而上,忽而陡然而下。明明酒店就在附近,导航还需要绕上绕下几公里。
办理住宿后,我直奔解放碑步行街。车又是盘绕一大圈才到达目的。走到解放碑步行街,只见摩天大厦错落有致,高耸入云。金色的阳光照耀着大厦的玻璃幕墙发出炫目的光彩,周围霓虹灯笼也跟着让人眼花缭乱。我目瞪口呆的站在解放碑前凝望四周,有一种电影“盗梦空间”的感觉。不晓得自己站在哪一层地面看这个世界了。这种前所未有的奇怪感觉让我对山城有了全新的体会。
夜幕渐渐降临,我们步行到跨江大桥上,望着那蜚声在外的洪崖洞夜景。原来是各种楼阁建筑沿着江边的山崖依山而建,鳞次栉比,错落有致。晚上华灯初上,宛如空中楼阁,梦中仙境般梦幻的美。果然如同《千与千寻》里的梦幻城堡一模一样。落日残存的余晖还点缀在远山的角落,整个重庆都放起华丽的光彩。如同打开了聚宝盆一样,绚丽多彩,闪耀夺目。而洪崖洞如同聚宝盆里璀璨夺目的金器般熠熠生辉。而长江和嘉陵江则如两道明镜倒映着这一团美景,美的令人窒息,美的令人久久不舍离去。
次日上午,想去看看重庆市区少有的几个历史古迹之一,湖广会馆。一如既往的盘绕,眼睁睁看着湖广会馆就在桥下。过了桥怎么绕也绕不到湖广会馆。最后司机找到一个最近的停车点,告诉我们走下去,再走几步就到了。我查看地图也是如此。等往前一探,我觉得腿都软了。所谓的往下走,是十几层楼高的顶部沿着近70度陡峭的阶梯下行。无奈之下,战战兢兢,缓缓踩着石阶下行。身旁拎着菜轻松登着阶梯上来的重庆阿姨满怀同情看着我们颤颤巍巍的下行。总算到底,再直行百步,发现湖广会馆在山上,此刻的绝望写满了心里。没办法,这就是山城!
既来之则安之,手脚并用,气喘吁吁,汗流浃背终于到达了湖广会馆。我被这气势磅礴的古迹震惊了。禹王宫、奇安公所、广东会馆依山而建,逐次而上。宫殿层次分明,气势宏伟。内部雕梁画栋,古色古香。蜡像偶人栩栩如生,历史时光历历在目,令人感叹。走出大殿,晴空烈日,大桥如飞虹从身边掠过,万分壮观。真是山城别具一格的好美景。
这重庆除了山城这个美称外,还有一个外号也是很响亮的,那就是火炉。记得刚下动车的时候,那一股热气迎面扑来,彷佛走入火焰山的感觉。和成都温温柔柔的热简直天壤之别。游览完湖广会馆已是热的汗流浃背,骄阳似火晒得人晕头转向。于是放弃室外游走,就近直奔来福士广场。走入广场,宛如从盛夏走入深秋,格外爽朗。
然而如果以为来福士里就没有体现重庆的热,那就大错特错了。因为一场最具川菜特色的重庆午餐,又把这热体现的淋淋尽致鲜嫩的肉菜,青翠的蔬菜,被这通红的辣椒,绿油油的绿花椒打扮一番后,如同一个被淡妆浓抹,精心打扮的川妹子一样,一个个出现在我们眼前,让我想起一个词来,那就是秀色可餐。那椒香辣味勾起肚里馋虫四溢,让我一时忘却麻辣的恐惧,大快朵颐起来。不一会,就大汗淋漓,口辣舌麻。一边狂吃冰粉,狂喝水,也舍不得放弃美味川菜对我的折磨。因为这也是重庆特有的热嘛。
已是酉时,眼见骄阳西斜,可是这重庆依然燥热无比。索性坐上503路公交,一路颠簸前往磁器口古镇。说起这磁器口,可是大有来历。这是重庆市区最近的古镇之一。传说当年是建文帝被永乐帝推翻后,削发为僧,最后落脚在此。故而磁器口原来称龙隐镇,而建文帝落脚的寺庙就叫龙隐寺,现在称宝轮寺。这座寺庙也是磁器口的制高点,寺庙的建筑成为磁器口标志性建筑。
到了磁器口,才又一次体现了重庆的热。不仅天气是燥热的,而且这人气更是热闹的。狭窄的石板小路两边穿梭的人群熙熙攘攘,沿街的小店张灯结彩,吆喝喧天。时不时传来川剧的优雅音调,吉他歌手的抒情演唱,令人陶醉其中。
夜幕渐渐降临,而磁器口的人流不仅没有减少,反而越来越拥堵。华灯初上,磁器口顿时大放异彩起来。新建的磁器口后街,格局如同福建的土楼般,一群仿古建筑围坐在一起,中间留下一个大天井,天井的中轴是个大戏台。五彩斑斓的景观灯随着音乐愉悦跳动,大红灯笼高高挂,五颜六色的纸伞倒映着灯光,彷佛进入梦幻的世界。这就是热闹的磁器口古镇,这就是重庆的另一番热。
一晃眼,又到了快要离开重庆的日子了。实在舍不得重庆这山的立体,和热的闹腾。然天下没有欣赏不完的风光,今天的离去是为了明天的新的探求,也是为了昨天的美好追忆。别了,美丽的重庆,别了,美味的川菜。让我在梦中继续追忆你们。
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